Detail Berita

Dinkes Gelar Bimtek Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha IRTP




SEKAYU-, Dalam rangka mencegah terjadinya keracunan akibat pangan yang tidak sehat dan tidak hygienis, maka Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) menyelenggarakan Bimtek Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di wisma atlet sekayu, Selasa (08/12/20).

Bimtek dibuka oleh Kepala Dinkes Muba dr H Azmi Dariusmansyah, MARS melalui Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Maryadi, SKM, M.Kes dalam arahannya menjelaskan bahwa keamanan pangan diartikan sebagai terbebasnya makanan dari zat zat atau bahan yang dapat membahayakan kesehatan tubuh tanpa membedakan zat tersebut secara alami terdapat dalam bahan makanan yang digunakan atau tercampur secara sengaja atau tidak sengaja kedalam bahan makanan atau makanan jadi.

Lanjutnya, ada lima kunci keamanan pangan yaitu menjaga kebersihan, memisahkan bahan makanan yang masak dan mentah, masakan harus matang, menjaga suhu makanan, menggunakan bahan baku dan air bersih.

“Dengan adanya bimtek ini diharapkan peserta dapat meningkatkan pengetahuan terhadap keamanan pangan yang diperdagangkan guna meningkatkan kepercayaan konsumen dan meningkatkan nilai ekonomi dari pelaku usaha di Kabupaten Musi Banyuasin ”, harapnya.

Ketua panitia pelaksana Yuniarsih, AMKL, SKM dalam laporannya mengatakan Bimtek yang berlangsung di Wisma Atlet Sekayu diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari pelaku usaha industri rumah tangga pangan di Wilayah Kabupaten Muba.

“Tujuan bimtek ini untuk meningkatkan efektivitas sistem pengawasan IRTP yang dilakukan oleh pemerintah daerah serta meningkatkan keamanan dan mutu produk IRTP yang beredar sehingga dapat bersaing di pasar modern baik pasar domestik maupun internasional” lapornya.



Share This: