Detail Berita

Tuntut Profesionalisme Pelaku Bisnis Kuliner, Dinkes Gelar Pelatihan Penjamah Makanan



SEKAYU, MUBA - Puluhan peserta antusias mengikuti pelatihan Penjamah Makanan bagi pelaku bisnis kuliner yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Musi Banyuasin. Acara berlangsung di Ruang Rapat PSC Lantai II pada Rabu (29/5/2024).

Acara ini dihadiri oleh 20 peserta pelaku usaha Rumah Makan dan 6 usaha Catering dari 6 Kecamatan yang berada di Kabupaten Musi Banyuasin. Kabid P2P Ucu Arunsang, SKM., M.Kes dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para penjamah makanan dalam menjaga kebersihan dan keamanan selama proses penanganan makanan.

Beliau menjelaskan bahwa dengan adanya pelatihan ini, para peserta dapat lebih berkembang dalam bidangnya dan menjadi lebih profesional dalam menjalankan usaha kuliner mereka.

“Kegiatan ini dalam upaya meningkatkan pelayanan dan kualitas kesehatan makanan yang dijual, sehingga apa yang kita sajikan memenuhi standar kesehatan,” paparnya.

Ucu menambahkan bahwa pelatihan ini membahas bagaimana cara perizinan melalui aplikasi OSS RBA, bahan pencemar dan penyakit bawaan pangan, pengendalian vektor dan binatang pengganggu, berbagai langkah penting dalam pengelolaan makanan sampai mengenal apa saja kebijakan SLHS (Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi).

Pelatihan ini turut mengundang narasumber H.Rif'ad, SE,M.Si dari DPMPTSP, Edi Samsuar,SKM,MKM  selaku Ketua Hakli Kab.Muba, dan Yuniarsih,AMKL,SKM dari Dinas Kesehatan.  Selain manfaat bagi pelaku usaha kuliner, para peserta juga akan memperoleh sertifikat penjamah makanan dari Dinas Kesehatan.



Share This: